Транспорт в ОАЭ - ОАЭ. Туры и отдых от туроператора АВАНТИ.
Закрыть карту
Показать карту

OKТолько
размещение
OKПакетные цены
(включая перелет)
Ключевая информация
Заезд:
Выезд:
Размещение для
взр. реб.
Место поиска:
ПОИСК
НЕ ЗНАЕТЕ МЕСТО?
ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ
РАСШИРЕННЫМ ПОИСКОМ
Транспорт в ОАЭ

Аэропорты

Главным центром воздушного транспорта в Объединенных Арабских Эмиратах является аэропорт Дубая, который обслуживается несколькими главными авиалиниями, в частности теми, которые расположены в Эмирате Дубай. Прямые рейсы соединяют Дубай с Иоганнесбургом, Лондоном, Сиднеем, Мельбурном, Карачи, Тегераном, Эр-Риядом, Бомбеем, Гонконгом, Парижем, Цюрихом, Франкфуртом, Нью-Йорком и многими другими городами Европы, Азии, Австралии и Африки.

После аэропорта Дубая второе место занимает аэропорт в Абу-Даби. Аэропорт Абу-Даби является главной базой авиакомпании Etihad Airways, предлагает прямые рейсы из Нью-Йорка, Торонто и многих других аэропортов в Европе и Азии. Другие главные авиалинии, обслуживающие Абу-Даби, включают British Airways из Лондона-Хитроу, KLM из Амстердама, Lufthansa из Франкфурта и Сингапурские Авиалиний из Сингапура и Джидда.

Для дешевых полетов Air Arabia построила свой центр в аэропорту Шарджа, очень близко к Дубаю, и из него осуществляются рейсы во многие города Ближнего Востока и Индии.

Регулярные и чартерные рейсы из России осуществляются только в Дубай. Исключение составляет 11 дней на Рождество и Новый год, когда чартеры также принимает аэропорт Абу-Даби. Продолжительность перелета из Москвы – 4 часа 50 минут.

Железные дороги

Система железных дорог относительно невелика и охватывает далеко не всю страну. Основная линия ОАЭ - Габес через Сус и Сфакс (плюс ветки до Гафсы, Бизерты и Монастира) имеет восемь рейсов в день. Подвижной состав устаревший, большинство вагонов не имеет кондиционера. Расписания поездов имеются на всех станциях и в большинстве туристических офисов. Там же приобретаются и билеты.

К 2010 году в ОАЭ планируется построить собственную железнодорожную сеть. Сеть дорог «Emirates Railways» свяжет между собой все эмираты, а также протянется до соседних стран. Общая протяженность железнодорожного полотна достигнет 700 км. Предназначены дороги будут, в первую очередь, для товарных перевозок. Введение в эксплуатацию пассажирских поездов намечено на второй этап проекта.

Порты и гавани

У Объединенных Арабских Эмиратах есть несколько главных портов, включая один из самых больших в мире - Джебель Али. Другие важные порты в Объединенных Арабских Эмиратах: Порт Зайед, Порт Халифа, Порт Рашид, Порт Халид, Порт Амрия, Порт Аджман, Порт Сакр, Ум Аль Кувэйн, Корфаккан и Порт Фуджэйра.

Общественный транспорт

Муниципальный транспорт представлен метро, трамваями и автобусами.

Метро

 

В Дубае 9 сентября 2009г открылась линия метро - это самая современная железнодорожная система с автоматическим управлением, первая в своем роде на Ближнем Востоке. Вводятся в эксплуатацию только 10 станций. Все оставшиеся станции метро будут открыты к февралю 2010 года.

Эта железнодорожная трасса соединяет район Рашидия и Джебель-Али. На этой линии, проходящей вдоль шоссе Шейха Заеда, 29 промежуточных станций, среди которых Интернет-сити, Бурдж-Дубай, Дубайский международный финансовый центр, Эмирейтс-Тауэрс, Центр международной торговли, а также Терминал-3 Дубайского международного аэропорта.

Скоростные поезда управляются автоматически, станции оборудованы мощными кондиционерами и беспроводным доступом в Интернет. Для удобства пассажиров в вагонах метро работает система видео и аудио оповещения по маршруту следования. Пассажиров ожидают станции, оформленные в футуристическом стиле, специальные вагоны только для женщин, а также VIP-вагоны "Золотого класса" с кожаными креслами.

Метро работает - с 06.00 до 23.00 с субботы по четверг, и с 14.00 до полуночи – в пятницу. В период месяца рамадан метро работает с 6.00 до 24.00 с субботы по четверг, и с 14.00 до полуночи - в пятницу.

 

Наземный транспорт

В столице пять маршрутов трамваев и около 30 автобусных. Для детей до 7 лет предусмотрен льготный тариф. Автобусы и трамваи по большей части достаточно старые и не имеют кондиционеров.

Автобусы общего назначения не имеют постоянного маршрута - на ветровом стекле указывается номер и место назначения на арабском языке. Стоимость проезда в дубайском автобусе 1,5 дирхама, билеты продает водитель на остановках, вход осуществляется через переднюю дверь. Автобусы достаточно современные, оборудованы кондиционерами, расписание соблюдается четко (с 6.00 до 23.00), хотя маршруты очень запутаны. Туристам такими автобусами пользоваться не рекомендуется.

Также автобусными линиями связаны столицы некоторых эмиратов. Междугородние автобусы желто-зеленого цвета Национальной Компании по междугородним перевозкам (SNTRI) более комфортабельны, и представляют собой достаточно быстрый и довольно дешевый способ передвижения. Летом, чтобы избежать жары, они ездят в ночное время. В августе, сентябре и во время праздников из-за наплыва туристов рекомендуется бронировать билеты заранее.

Для отдыхающих в отелях имеется свой автопарк, автоперевозки автобусом до крупных торговых центров и обратно являются обычной практикой.

Во многих районах действуют маршрутные такси, двигающиеся по определенному маршруту и останавливающиеся по требованию клиента.

Такси

Такси в ОАЭ можно смело назвать одним из основных средств передвижения для туристов. И одним из самых безопасных, если им правильно пользоваться.

В муниципальных такси проезд оплачивается по счетчику.

Во всех аэропортах работают «Airport Taxi» с фиксированными тарифами (как правило, несколько выше, чем в частных компаниях).

В ОАЭ достаточно много частных компаний, машины которых отличаются друг от друга разным цветом кузова, униформой водителей и уровнем обслуживания, поэтому останавливать стоит только машины с опознавательными знаками такси. Проезд в такси, принадлежащих частным компаниям, стоит меньше, поскольку в них принято торговаться и можно существенно сбить цену.

Такси, стоящее возле отеля, обычно имеет более высокие тарифы, чем остановленные прямо на улице.

Также есть машины белого цвета с надписью «Emirates Taxi». Поездка на таких таксомоторах обойдется пассажирам в 1,5-2 раза дороже, чем обычно: в них установлен счетчик, по которому придется платить в зависимости от километража, также оплачивается сам факт посадки. Посадка в зависимости от времени суток стоит 2–3 дирхама, а каждые 900 м – по счетчику – 1 дирхам.

В такси принято оставлять деньги «на чай». В такси запрещено курить. По устоявшимся правилам, женщины садятся в такси только на заднее сиденье.

На улицах Дубая появились такси, предназначенные специально для женщин. Женские такси окрашены в розовый цвет, а их водители-женщины полностью одеты в соответствующую однотонную форму. Основными точками стоянок женских такси являются больницы, роддома и торговые центры Дубая.

В машины «частников» садиться не рекомендуется, особенно женщинам. В частных такси о стоимости поездки надо договариваться заранее, и торг вполне уместен.

Одной из достопримечательностей Дубая являются традиционные местные водные такси – абры, осуществляющие перевозки с одного берега Дубайского канала на другой. Абры на протяжении десятков лет были самым дешевым видом транспорта в городе. Но с 2005 года стоимость проезда увеличилась в два раза – с 50 филсов до 1 дирхама. Сейчас в Дубайе работает 149 абр. За год они перевозят до 20 миллионов человек.

Не так давно в Эмиратах запущено «шэринг-такси» - такси, вмещающее сразу несколько пассажиров, с фиксированной платой и маршрутом следования. Если вам придется перемещаться на подобном транспорте, обязательно обращайте внимание на наличие работающего счетчика в такси, в противном случае сумма поездки может быть ужасающей!

Аренда автомобиля

Очень часто туристы предпочитают перемещаться по стране на машине, взятой в аренду («rent-a-car»). Взять автомобиль напрокат можно минимум на 24 часа. Для этого необходимо иметь международные водительские права, выданные не меньше 1 года назад, и быть не моложе 21 года.

При отсутствии международных прав, необходимо временное разрешение на право вождения в ОАЭ. Для его получения требуются паспорт, национальные права и две фотографии "на паспорт". Как правило, временные права оформляет компания, предоставляющая машину в аренду.

В крупных компаниях для оформления автомобиля в аренду потребуют водительские права ОАЭ и кредитную карточку. В мелких компаниях в залог можно оставить оригинал паспорта.

В крупных компаниях Вам сдадут автомобиль в зависимости от марки начиная от 60$ и заканчивая 300$ в сутки. Частные предложат за 30$-50$, но без страховки.

В ОАЭ есть представительства компаний международного класса "Avis", "Hertz", "Europcar", а также местные "SSS Spider"и "Inter Emirate Rent".

Перед подписанием договора убедитесь с помощью переводчика, что авто застраховано от всех видов риска.

Зачастую в автомобилях отсутствуют детские кресла на заднем сиденье. Об этом вам самим придется позаботиться, возможно, вам помогут в агентстве. В Эмиратах маленький ребенок на коленях водителя уже никого не удивляет. Так же как и дети, наполовину высунувшиеся из окна или люка в потолке автомобиля. Ни в коем случае не делайте этого, тем более, что манера вождения многих водителей непредсказуема.

Внедорожник, или «4x4» считается здесь наилучшим средством передвижения, и это вовсе не роскошь! Здешние жители выезжают на пикники в пустыню, для покорения барханов нужен «серьезный» автомобиль, а не «мыльницы» - так местное население называет остальные машины. Выбирайте автомобиль в зависимости от цели ваших поездок.

Дороги и правила вождения в ОАЭ

Правила дорожного движения не отличаются от российских, за исключением двух основных положений: действует правило помехи слева и при круговом движении преимущество имеет транспортное средство, находящееся на кругу.

В ОАЭ правостороннее движение, принято уступать дорогу пешеходам и двигаться по центральным полосам, оставляя крайние для особых случаев.

На перекрестках часто принято движение по кольцам, каждое из которых имеет свое название, по ним ориентируются также, как по названиям улиц.

Нельзя перевозить в автомобиле алкоголь без соответствующего разрешения.

Обязательное правило - пристегиваться ремнями безопасности.

Принято предупреждать сзади идущие машины сигналом поворотника о наличии или отсутствии впереди препятствий для обгона.

Скорость, принятая в городе - 60-80 км/ч, на трассе - 100-120 км/ч. На дорогах установлены радары, причем штрафы выписываются и направляются непосредственно в фирму, где Вы арендовали автомобиль.

В городах почти везде платные парковки с указанием цены за 1 час. Квитанцию об оплате парковки необходимо класть под лобовое стекло, чтобы ее было видно. Неуплата за парковку карается штрафом в 150 дирхамов, извещение об этом будет положено под «дворник». За парковку не надо платить с 13 до 16 часов.

В случае ДТП необходимо вызвать полицию по телефону 999 и получить справку об аварии, без которой вы не сможете получить страховку и разрешение на ремонт автомобиля. По этому же телефону следует позвонить, если вы не обнаружили вашего автомобиля там, где оставили. Его могли отбуксировать в отделение дорожной полиции за несоблюдение правил парковки. Возможный штраф на месте - 50-75 Дирхам.

В случае нарушения правил, с туриста потребуют оплату штрафов по возвращении автомобиля в агентство. Как правило, в тот же день вам позвонят из агентства, чтобы указать, где вы сегодня «поймали» штраф, чтобы впредь вы больше не совершали подобных ошибок.




Новости - Транспорт в ОАЭ
08-06-2011 Зеленая линия Дубайского метро
По сообщению Дубайского управления дорог и транспорта, «Зеленая линия» Дубайского метро будет введена в эксплуатацию в сентябре 2011 года. Эта линия протяженностью 23 км включает 16 станци...
14-04-2011 На выставке в Дубае был представлен Суперавтобус
В ОАЭ показали новый роскошный Суперавтобус (Superbus). Он выглядит, скорее, как большой Бэтмобиль, чем автобус. Однако туристы, отправляющиеся на отдых в эмират, в скором времени смогут прокатиться н...
24-02-2011 В дубайском метро увеличат количество поездов, а интервал движения между ними сократят
В часы пик в дубайском метро увеличат количество поездов, а интервал движения между ними сократят с 6 до 5 минут. Планируется запустить, как минимум, еще 5 поездов, что увеличит их общее количество до...
04-12-2010 В Дубае ожидается очередное повышение стоимости проезда на такси
В Дубае (ОАЭ) ожидается очередное повышение стоимости проезда на такси. Предполагается, что это может произойти в следующем году. Повышение тарифов будет связано с ростом цен на бензин в ОАЭ, которые...
07-11-2010 С открытием новых станций метро в Дубае, изменились маршруты движения городского транспорта
В Дубае изменился маршрут движения некоторой части городского транспорта. В Управлении транспорта и дорог (RTA) объясняют, что изменения связаны с открытием новых станций метро и что они направлены на...
01-11-2010 К концу года количество водных такси, курсирующих по Дубайской бухте, удвоится
К концу этого года количество водных такси, курсирующих по Дубайской бухте, удвоится. Об этом сообщают эмиратские СМИ со ссылкой на планы Управления транспорта и дорог Дубая (RTA). Согласно статистик...
16-10-2010 В пятницу открылись еще пять новых станций первой ветки дубайского метро
В пятницу открылись еще пять новых станций первой ветки дубайского метро: The Business Bay, First Gulf Bank, Sharaf DG, Nakheel и Jumeirah Lakes Towers. Таким образом на линии, запущенной в сентябре 2...
13-10-2010 С 15 октября текущего года метро в Дубае будет работать по новому расписанию
В соответствии с многочисленными пожеланиями и просьбами резидентов, проживающих в Дубае и пользующихся метро, RTA приняло решение о том, что работа метро по пятницам будет увеличена на один час, начи...
13-10-2010 В Фуджейре повысилась стоимость проезда на такси
Власти Фуджейры решили не отставать от других эмиратов в плане подорожания проезда такси, новые тарифы вступили в действие в начале этой недели. На 50 филсов подорожала посадка - с 2,5 дх до 3 дх дне...
11-10-2010 «Зеленая» линия метро в Дубае будет продлена на 20 км
Власти Дубая собираются продолжить строительство и дальнейшее расширение сети общественного транспорта, включая Дубайское метро. Увеличение длины «зеленой» линии Дубайского метро составит...

Логотип Аванти
Пожалуйста, введите ваши контактные данные:
Как к вам обращаться?
Пожалуйста, введите проверочный код

Забронировать
Эл. Почта
Телефон
Дополнительная информация
Предложение для вас:
Пожалуйста, введите ваши контактные данные:
Как к вам обращаться?
Пожалуйста, введите проверочный код

Забронировать
Эл. Почта
Телефон
Дополнительная информация
Предложение для вас:
Пожалуйста, подождите. Мы ищем для Вас варианты.

67.3